истории блокадного ленинграда

истории блокадного ленинграда

Дети блокады – это особая категория жителей этого города, которых обстоятельства лишили детства, заставили повзрослеть намного раньше и бороться за выживание на уровне взрослых и умудренных опытом людей. Этот кусочек, получить который можно было только после многочасового стояния в очереди на морозе, состоял из целлюлозы, жмыха, обойного клея, перемешанного с мукой. Опустошались аптечки (пили касторку, ели вазелин), отдирали обои, чтобы добыть остатки клейстера и сварить хоть какой - то суп, резали на кусочки и варили кожаную обувь, из столярного клея готовили студень. Несмотря на ужасные, смертельно опасные условия жизни, ленинградцы с большим рвением и усердием старались, чтобы дети, оказавшиеся в заложниках холодного и голодного города, жили полноценной жизнью. Были составлены праздничные программы, в которые входили встречи с командирами и бойцами, художественное приветствие, игровая программа и танцы у елки, и самое главное – обед. Дети наравне с взрослыми принимали участие в уничтожении зажигательных бомб, тушили пожары, очищали трамвайные пути и дороги, разбирали завалы после бомбежки.

Специально для детей, работавших на заводах, были придуманы и изготовлены специальные подставки из дерева, чтобы они могли, как взрослые, работать над изготовлением деталей для пулеметов, артиллерийских снарядов и автоматов. До начала зимы 1941 года к городу добирались буксиры с баржами, но военный совет фронта понимал, что ладога замерзнет и тогда все пути будут перекрыты. Так, на территории города за счет 110 крупных узлов обороны, траншей и разных ходов появилась возможность осуществления скрытой перегруппировки военных. Сдерживая огромные силы немецких войск на протяжении всего этого времени, жители ленинграда оказали неоценимую помощь проведению военных операций на других участках фронта. И позвала она анну федоровну, и мальчика из другой комнаты, сироту, и еще одну старушку, ютившуюся в той же квартире, и устроили они целый пир - суп, лепешки и хлеб. Тысячи комсомолок совершенно бескорыстно идут по квартирам к наиболее ослабевшим людям с посильной помощью и возвращают к жизни десятки тысяч женщин, детей, стариков, уже обреченных врагом на гибель. Враг стремился пробудить в нас зверей, разжечь в нас животную жадность к существованию, и в то же самое время хотел убить в нас любовь к жизни, волю к ней. В городе, обстреливаемом и бомбардируемом, во вражеском окружении мы научились любить и ценить каждую минуту жизни, каждую ее, даже самую простую, радость. О, как ценили мы, что значит домашнее гнездо, что значит уют и тепло, как мы стремимся к нему, как, несмотря ни на какие разрушения, хозяйственно и основательно переселялись и устраивались в эту осень ленинградцы – даже вставляли стекла, даже оклеивали комнаты новыми обоями.

Тысячи и тысячи из нас стали квалифицированными огородниками, печниками, стекольщиками, лесорубами, водопроводчиками, трубочистами – не гнушаясь никаким трудом, раз это нужно для жизни.

Хочу рассказать о том, что я знаю о ленинградской блокаде из разного рода литературы и кинофильмов (как и все), наложив на полотно чужих повествований, официальных фактов и цифр краски своих собственных эмоций и чувств от всего виденного и пережитого в те далекие детские годы, а также услышанного из уст моей мамы — аделии ивановны. Ведь если справедливо полагать, что война не окончена, пока не захоронен последний солдат, то не менее справедливо сказать, что война продолжается, пока жив хоть один из тех, кто воевал или помнит ее ужасы. В нынешних сложнейших условиях человек, если хочет оставаться человеком, должен иметь зрелую философию и стратегию жизни, в выработке которой ему могут помочь духовные опоры наших предков, спасавшие их и в более страшных обстоятельствах. Смысл моего рассказа, таким образом, не только в том, чтобы показать, как страдали и сколько ужасов пережили старшие поколения, — это само собой, знать это надо. Они идут в атаку, хоронят друзей, просыпаются от ноющих старых ран… за долгие годы война вроде бы заросла многими слоями новых жизненных событий, впечатлений и переживаний, ушла в тайники души, спряталась в подсознание, но вдруг с бешеной силой вырывается из него и потрясает человека так, будто все случилось только - только, прямо сейчас. Ленинград был вторым после москвы промышленным центром с мощнейшим оборонным потенциалом (более 1000 гигантских предприятий индустрии), крупнейшим морским и речным портом и железнодорожным узлом. К этому времени на дальних юго - западных подступах к ленинграду немецко - фашистское и финское командование сосредоточило 39 дивизий, поддерживаемых мощной авиацией. «…сначала мы блокируем ленинград (герметически) и разрушаем город, если возможно, артиллерией и авиацией… остатки гарнизона крепости останутся там на зиму.

1 октября 1941 года хлебный паек для рабочих и инженерно - технических работников был снижен до 400 г в день, для служащих, иждивенцев и детей — до 200 г. Ни - че - го… в качестве пищевых заменителей использовались целлюлоза, хлопковый и льняной жмых, технический альбумин; было налажено производство пищевых дрожжей из древесины, витамина с из лапок хвои.

Все чаще жители падают на улицах и остаются лежать мертвыми… уже в конце января количество ежедневно умиравших от голода и холода составляло 2–3 тысячи человек. Страдая от голода и холода, иногда еле живые, все жители — взрослые и дети — не сидели сложа руки, не ждали, когда их освободят, а как могли, боролись. 98, 2% ответивших на него сказали, что никогда, ни при каких условиях не считали возможным сдать фашистам ленинград; 1, 2% заявили, что им было безразлично; 0, 6%, что надо было сдать. Наша семья прожила в блокадном ленинграде 323 дня — с самого ее начала, всю самую страшную холодную и голодную зиму 1941–1942 годов до эвакуации 23 июля 1942 года. Мамы, которой в начале войны и в первый, самый смертный год блокады было 38 лет; папы, которому было 35 лет; моего старшего брата олега, которому было 14 лет; моей младшей сестры ирины, родившейся 19 мая 1939 года; и меня, которому 28 июня 1941 года исполнилось 5 лет. Сталина начальником цеха, как и все руководители, находился на заводе круглосуточно, появлялся дома, как говорила потом мама, буквально на 2–3 часа раз в полтора - два месяца. Иногда, когда у меня в руках хлеб и я вдруг о чем - то глубоко задумаюсь, ловлю себя на том, что я отщипываю махонькие кусочки, механически кладу их в рот и сосу… …помню, как наша семья встречала новый, 1942 год… с нами был наш папа. Работникам оборонных заводов было положено усиленное питание, и отец, когда приходил домой, приносил что - то из сэкономленного им, чтобы подкормить нас с ириной и маму.

Мясо — 1, 5 кг, жиры — 1 кг, яйцо — 15 штук, сахар — 1, 5 кг, чай — 10 г, кофе — 30 г, крупа и макароны — 2, 2 кг, хлеб пшеничный — 9 кг, мука пшеничная — 0, 5 кг, сухофрукты — 0, 2 кг, мука картофельная — 0, 15 кг. Косыгина (тогда наркома пищевой промышленности ссср), который в январе — июле 1942 года занимался организацией снабжения осажденного города и эвакуацией его населения, а. Учащиеся жаловались на то, что в столовой вместо супа выдавалась жидкая бурда, котлеты весили 35 г вместо положенных 50, сахар воровался, а жиры в течение четырех дней вообще не отпускались. Мама рассказывала мне (уже взрослому), что однажды, в самом начале зимы, может быть, в конце ноября — начале декабря, когда она еще была на ногах, пошла на продуктовый рынок, чтобы выменять на вещи каких - нибудь продуктов. Звучит это дико, но (особенно в начале зимы) такой рынок существовал, где за золото, бриллианты и иные ценные вещи можно было выменять хлеб и другие продукты. Несколько раз, когда прекращался артобстрел, я с полдороги с плачем возвращался к нашему дому и с радостью обнаруживал, что он цел, а значит, моя мама жива. Я помню то безумное чувство радости, которое охватило меня от мысли, что я не просто бегу домой и скоро увижу маму, но что в этот раз я несу ей хлеб, что на вопрос. Возможно, своим детским умишком я понимал уже, что мама умирает от истощения еще и потому, что несколько месяцев подкармливала нас с ириной, отрывая крохи хлеба от своей несчастной пайки.

Блокада ленинграда во время великой отечественной войны длилась 872 дня – с 8 сентября 1941 года (захват гитлеровцами шлиссельбурга) до 27 января 1944 года (освобождение советскими войсками в ходе ленинградско - новгородской операции красного села, ропши, красногвардейска, пушкина и слуцка). Лишь проведенные в июне - августе 1944 года выборгская и свирско - петрозаводская наступательные операции советских войск позволили освободить выборг и петрозаводск, окончательно отбросив противника от ленинграда. На последнем этапе эвакуации с мая по октябрь 1942 года в основном водным транспортом по ладожскому озеру было отправлено на большую землю около 400 тысяч человек. Начало продовольственного кризиса очень часто принято связывать с тем, что 10 сентября 1941 года гитлеровской авиацией были уничтожены бадаевские продовольственные склады. Пиком голода в блокадном ленинграде стал период с 20 ноября по 25 декабря 1941 года, когда нормы выдачи хлеба для бойцов на передовой линии обороны были снижены до 500 граммов в день, для рабочих горячих цехов – до 375 граммов, для рабочих остальных производств и инженеров – до 250 граммов, для служащих, иждивенцев и детей - до 125 граммов. Эта цифра, озвученная советским обвинителем на нюрнбергском процессе, сегодня оспаривается рядом историков, полагающих, что общее число жертв блокады могло достигнуть 1, 5 млн человек. После прорыва блокады в январе 1943 года на освобожденном участке территории была проложена временная железная дорога поляны – шлиссельбург, позволившая организовать снабжение ленинграда с помощью железнодорожного транспорта. Дело в том, что на отдельных участках она проходила настолько близко к немецким позициям, что поезда подвергались артиллерийскому обстрелу со стороны гитлеровцев. Петербург) во время великой отечественной войны проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им. Наступление фашистских войск на ленинград, захвату которого германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение, началось 10 июля 1941 года. На территории города было сооружено свыше 4100 дотов и дзотов, в зданиях оборудовано 22 тысячи огневых точек, на улицах установлено свыше 35 километров баррикад и противотанковых препятствий. За штормов движение судов было осложнено, но буксиры с баржами пробивались в обход ледяных полей до декабря 1941 года, некоторое количество продовольствия доставлялось самолетами.

Свыше 350 тысяч солдат, офицеров и генералов ленинградского фронта были награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание героя советского союза. Памяти жертв блокады и погибших участников обороны ленинграда посвящены мемориальные ансамбли пискаревского кладбища и серафимского кладбища, вокруг города по бывшему блокадному кольцу фронта создан зеленый пояс славы. Тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по шлиссельбургскому тракту (ныне проспекту обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. Как только была прорвана блокада в 1943 году, вышло постановление за подписью председателя ленсовета о необходимости выписать из ярославской области и доставить в ленинград дымчатых кошек. Всего в ленинград было направлено 5 тысяч котов, которые с честью справились со своей задачей - очистили город от грызунов, спасая для людей остатки съестных припасов, а самих людей - от эпидемии.

Моим глубоким убеждением, сложившимся в ходе написания этой работы, стала уверенность в том, что народ, переживший такие невероятные трудности, выдержавший голод, обстрелы, невероятные бытовые трудности и оставшийся непобедимым, достоин гордости потомков. Цель моей работы – узнать, как жил город ленинград во время блокады, что переживали его жители, что помогло городу выстоять, несмотря на неимоверные трудности.

Среди использованных в работе источников в первую очередь я хочу назвать записи воспоминаний ветерана великой отечественной войны либакова олега владимировича, которые я составила в ходе личной беседы с ним. Особенность этих источников заключается в том, что они были составлены учениками и учителями рождественской школы со слов самих очевидцев событий или их родственников, содержат фотографии, воспоминания людей, многих из которых уже нет в живых. Приступая к работе, я выдвинула гипотезу о том, что выстоять и победить в невероятно тяжелых условиях блокады людям помогла сплоченность, вера в нашу победу над врагом, взаимопомощь и поддержка блокадников со стороны граждан всей нашей страны. 900 дней ленинградской блокады – это эпопея невиданного доселе в мире человеческого упорства не отдельных лиц, а всего города - фронта, всех людей, оказавшихся в кольце, бойцов и командиров, детей и женщин. По всей линии обороны все 900 дней щелкали одиночные выстрелы снайперов, трещали автоматные и пулеметные очереди, залпами и в одиночку гремели артиллерийские стволы всех калибров. В условиях блокады войска ленинградского фронта, моряки балтийского флота и население города составляли единое целое, совместно переживали трудности и лишения, вместе боролись с врагом. А хлеб, который выпекался к тому же со значительной долей всяких примесей, был практически единственным продуктом питания, остальное выдавалось в мизерном количестве, с задержками и перебоями.

Картины дантова ада померкли, потому что они были только картинами, а здесь сама жизнь взяла на себя труд показывать удивленным глазам небывалую действительность. Жертвы могли быть значительно меньшими, если бы руководство ленинграда во главе со ждановым своевременно позаботились об организации оборонительных рубежей на ближних и дальних подступах к городу в 1941 году, приняло бы меры к своевременной эвакуации жителей и сохранению продовольственных запасов. Продовольствие было сосредоточено в старых, не защищенных с воздуха бадаевских складах, и достаточно было одной массированной бомбардировки, чтобы обречь город на голодную смерть. Уже в эвакуации умерла маленькая ленинградка таня савичева (за ее жизнь боролись два года), чья записная книжка - дневник стала символом трагедии горожан. Он обдумывал и советовал, что следует сделать, чтобы скорее уморить голодом ленинград… беззубов алексей дмитриевич, начальник научно - технического отдела пищевой промышленности при советской военной администрации в германии после войны, вспоминал. В голодном блокадном ленинграде полностью была сохранена ценнейшая коллекция образцов пшеницы, ячменя, кукурузы, картофеля и других сельскохозяйственных культур, собранная выдающимся советским биологом. 13 сотрудников всесоюзного института растениеводства, которые в блокаду остались в ленинграде, спасли от уничтожения коллекцию — десятки тонн зерна и тонны картофеля. Их задача – забота об охране кораблей от магнитных мин противника, для чего на берегу невы, у литейного моста, был построен стенд, у которого сотрудниками института производилось размагничивание кораблей. 1 октября композитор вместе с семьёй был вывезен из ленинграда; после недолгого пребывания в москве он отправился в куйбышев, где 27 декабря 1941 года и была закончена симфония и где она впервые прозвучала. Мне хотелось создать произведение о наших днях, о нашей жизни, о наших людях, которые становятся героями, которые борются во имя торжества над врагом, становятся героями и побеждают. Ветеран великой отечественной войны либаков олег владимирович давно тесно сотрудничает с нашей школой, является постоянным гостем на школьных мероприятиях. Воспоминания либакова олега владимировича о блокадном ленинграде помогли мне понять, что эти события находятся гораздо ближе к нам, чем это могло бы показаться современным ребятам. Всю зиму и весну 1942 года продолжались попытки прорвать блокаду ленинграда силами двух фронтов – ленинградского и волховского – и соединиться у поселка любань. Родители дали каждому узелок с документами, куском хлеба, запасной рубашонкой, штанишками и отправили их с обозом подальше от трудной партизанской жизни.

В морозный день 4 января 1944 года в окопной землянке ленинградского фронта начальник штаба отдельного лыжного дивизиона капитан войск нквд гавриил павлович масловский писал последнее письмо – завещание сыну.

Ради этого великого благополучия буду выполнять задание до последнего вздоха, до последней капли крови… вырастешь большим — осмыслишь, будешь дорожить родиной. С октября по ноябрь 1941 года он воевал на волховском фронте в составе 64 - го батальона охраны 54 - й армии в должности помощника начальника по снабжению в звании младшего сержанта. 10 ноября 1941 года получил контузию, осколочное ранение мягких тканей левой половины грудной клетки, обморожение i степени пальцев обеих стоп под деревней хотово ленинградской области.

По - видимому, умер в 1942 году (по свидетельству товарищей по деревне, вместе с которыми он там находился, они попали в больницу с дизентерией из - за голода, по - видимому, он там и умер). В этой работе я попыталась найти и передать информацию о том, как жили люди в блокадном городе, какие трудности они испытывали, как все блокадники жили надеждой на скорую победу над врагом. Эта надежда пронизывает и строки дневника марты сизовой, и воспоминания ветеранов великой отечественной войны, воевавших под ленинградом или находившихся в ленинграде.

Во время работы над этой темой мне попалась информация, которая, вроде бы и не имела прямого отношения к блокадному ленинграду, но заставила меня обратить на себя внимание своей искренностью, своей добротой. Примеры, приведенные мной в работе, показали, что действительно выстоять и победить в невероятно тяжелых условиях блокады людям помогла сплоченность, вера в нашу победу над врагом, взаимопомощь и поддержка блокадников со стороны граждан всей нашей страны. Надеюсь, что я обязательно вернусь к этой теме, что узнаю и смогу передать другим материалы о великом подвиге наших людей, оказавшихся причастными к блокаде ленинграда.

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

гдз ядс 2 клас зошит волощенко відповіді

гдз робочий зошит сотникова німецька мова 5 клас

контрольна робота 7 клас дієслово 2 частина

міні конкурс хімія живого відповіді

зошит з природознавства 5 клас олександр яковець

історія екології коротко