план конспект уроку короленко сліпий музикант
Формирование понятия “счастье” развитие умений анализировать и систематизировать информацию формирование эмоционального отношения к проблеме художественного произведения. Учитель записывает на доске тему урока и спрашивает, какие ассоциации возникают у вас со словом “ счастье”, предполагаемые ответы записываются на доске.
Учитель предлагает, используя данные ключевые слова, написать небольшой текст на эту тему (обсуждение в группах, лучший текст от группы читают классу). Вопросу о том, что такое счастье, где его границы и в чем его смысл, посвящает писатель 1 из самых значительных произведений “слепой музыкант” вы уже знакомы с содержанием этого произведения, составьте по желанию 2 вопроса по содержанию произведения (на выбор учащихся “толстые или тонкие”), запишите в свои таблицы, затем обсудите в группе, выберите лучший вопрос и задайте его другой группе.
Да, на вашем жизненном пути будет много препятствий, но не останавливайтесь, преодолевайте их, и вы достигнете своей цели, и конечной станцией будет станция под названием “ счастье”. 75) потом он захотел тем же способом познакомиться и со своей собеседницею, взяв левой рукой девочку за плечо, он правой стал ощупывать её волосы, потом веки и быстро пробежал пальцами по лицу, кое - где останавливаясь и внимательно изучая незнакомые черты. Все это было сделано так неожиданно и быстро, что девочка, пораженная удивлением, не могла сказать ни слова, она только глядела на него широко открытыми глазами, в которых отражалось чувство, близкое к ужасу.
не детальный анализ произведения, а расстановка смысловых акцентов в понимании повести, уточнение и углубление индивидуального восприятия ученика; повесть в. Решение в ходе урока в диалогической форме любого из этих вопросов является важным для осмысления произведения в целом, но я выбрала в качестве центральных следующие.
Нельзя создавать замкнутый мирок и ограждать ребёнка от жизни; где только возможно, он всё должен делать сам; только необходимость действия помогает развитию способностей, только понимание чужого горя может отвлечь от своего несчастья и вызвать желание защитить, помочь. И игра иохима на дудке, и его песни, в которых пётр слышал и грусть, и любовь, и надежду, и песня бродячих слепцов, которая заставляла забыть о себе и задуматься о чужом горе.
– и всё же, несмотря на то, что пётр был не один и у него было дело (музыка), однажды он уверяется в мысли, что все слепые от рождения – злы, что жизнь, это живая волна, катится мимо него, что нет ей до него никакого дела. У - ки – эта история учит нас тому, что, в какие бы ситуации человек ни попадал, нельзя опускать руки, замыкаться на своём горе, сдаваться и пасовать перед трудностями.
…и только в том я обделен судьбой, что не косил на ранней зорьке луга, сад не взрастил… и не построил дом… одно сплошное нет у инвалида, а что и есть, так верится с трудом зато сполна печалей да обиды. Проанализировав более тысячи судеб инвалидов, в том числе собственную, профессор эрика шухардт смоделировала определенный стереотип развития самосознания и психики человека, ставшего инвалидом. Например, самому придумать конструкцию какого - либо приспособления, протеза, коляски, или вопреки приговору мсэ поступить в университет, академию, написать свою книгу, изучить хотя бы один иностранный язык. Дети с инвалидностью иногда сталкиваются с неадекватным отношением со стороны учителей, которые считают, что им не место в общеобразовательной школе или просто не имеют знаний и навыков работы с такими детьми.
Дети с инвалидностью являются объектами издевательства и задирства со стороны остальных, так как стереотипы и предрассудки никак не искореняются средствами массовой информации и обществом в целом. Дети с инвалидностью сталкиваются с неадекватным отношением со стороны родителей, которые их чрезмерно опекают, либо дети не чувствуют на себе отношения как к детям. Дети с инвалидностью сталкиваются с проблемами при проведении экзаменов и выставлении оценок, так как существующая практика не учитывает различные потребности детей. (в этом отрывке можно отметить отчаяние человека, уже не надеющегося на изменения отношения государства и окружающих людей к инвалидам в лучшую сторону). Ступени в магазине, ступени в школе, ступени в метро, ступени в автобусе, ступени на входе в кухню, ступени у моей кровати, ступени в моем доме, ступени мешают мне делать то, что я хотел бы делать, ступени на пути в библиотеку, и я не могу прочесть книгу.
– по - разному люди воспринимают свою инвалидность, но если вас, ребята, сведет жизнь с людьми с ограниченными возможностями, не отталкивайте их, а напомните им положения. Мы, граждане отечества, люди без нарушений, присущих инвалидам, должны делать все возможное, чтобы дети – инвалиды чувствовали себя по духу полноценными людьми, не смирились со своей участью, не обрекли себя на серое, бессмысленное существование.
Розкрити красу стосунків петра і евеліни, показати значення евеліни у житті петра попельського; удосконалювати навички аналізу прозового твору; розвивати вміння висловлювати власні думки, правильно будувати судження, робити аналіз та узагальнення матеріалу; розширювати словниковий запас учнів; поглиблювати знання учнів з теорії літератури (епілог); виховувати культуру спілкування, толерантне ставлення один до одного та до людей з обмеженими можливостями, чуйність, повагу; любов до рідної природи та прагнення у досягненні власної мети.
(вона раніше не знайомилась у такий спосіб, і для неї це було жахливо, а він не вміє по - іншому, ніж через дотик і слух пізнавати світ) зачитайте цей уривок (ст. Повышение уровня восприятия и глубины проникновения в художественный текст; показать духовное обновление человека, обиженного судьбой, путь к осознанию своего предназначения. Воспитание внимательного и вдумчивого читателя; умение работать с художественным произведением, анализировать прочитанное, отбирать главное; обучение грамотному анализу отдельных эпизодов; умение говорить. ) вопросам о том, что такое счастье, где его границы, в чем его смысл, способен ли человек, как личность, сопротивляться обстоятельствам, изменить эти обстоятельства. « звенящая капель, нежно журчащая вода, черемуха, шелестящая листвой, трели соловьиной песни, грохот, шум, скрип телег, шуршание колеса, людской говор ярмарки, стук веток о стекло, окрики журавлей. (о сложном постижении мира, о его маленьких победах над недугом, о том, что человек должен бороться за право быть человеком, несмотря на обстоятельства. (автор своим произведением учит нас тому, чтобы мы были милосердными к окружающим, человечными, были терпимыми к человеческому страданию, и прожили достойную и полноценную жизнь.
Коментарі
Дописати коментар